mercoledì 6 ottobre 2010

In vino veritas (ovvero, Conversazione in Ticino)

"Ticcino, Ticcino, la mafia del bianchino" mi disse una volta, ad una cena per la verità piuttosto alcolica, un fotografo russo che mi aveva domandato dove lavorassi. A distanza di qualche anno non posso certo dire di avere avuto a che fare con mafia o simili; al contrario, di bianchini (ma anche di "mèzz e mèzz", bianchi sporchi, rossi e prosecchini) ne ho incontrati parecchi. Adesso, non sto assolutamente dando degli alcolizzati a tutti i ticinesi; però è vero che nel Cantone vino e dintorni hanno ancora un appeal molto particolare. Per dire, uscire la sera e sedersi a bere un cocktail può rivelarsi un'impresa, mentre ogni paese mantiene la propria (o le proprie) brave bettole, prodighe di merlot e merlottini. Settembre e ottobre, poi, sono mesi del tutto particolari: in primis per la mendrisiense "sagra dell'uva", weekend di bagordi bacchici che si svolge ogni anno nelle corti del capoluogo momò. E poi, ovviamente, perché è il periodo della vendemmia. Una semplice conversazione svoltasi tra due colleghi in una normale pausa caffè potrà illustrare il concetto meglio di tante teorie:
C: Vai ancora a fare la vendemmia quest'anno?
M:No, ma è qualche anno ormai che non vado più...
C: Io ho deciso di riprovare a fare la grappa. Speriamo riesca, l'altro giorno ho aperto quella dell'anno scorso ma mi è andata in aceto...
M: No, io è qualche anno che ormai faccio solo il limoncino. E' che è difficile trovare limoni non trattati, e servono proprio quelli perché si usa solo la buccia del limone.
C: Solo la buccia? Niente succo? Ma dai, non lo sapevo..
M: Sì sì, solo la buccia. Non è mica difficile fare il limoncino (a questo punto ha spiegato tutto il procedimento, che io ovviamente non ricordo). L'anno scorso ho fatto anche il nocino, ma quello è molto più complicato.
C: No no, io grappa. Comunque semmai dimmi dove vai a comprare i limoni... Si sa mai, magari un po' di limoncino lo faccio anch'io

Che dire, è un mondo così. Io, per contro, sono quasi astemia. Però mentre quei due parlavano, tanto per rimanere su temi elvetici ho mangiato una decina di Lindor.

10 commenti:

  1. Mi ricordano i discorsi che si sentivano nelle ''bettole'' valtellinesi :-)
    Ma e' bellissimo, il vino si beve in quelle ''scodelline'' della foto?

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  2. esatto, almeno nei grottini.. poi ci sono i classici bicchieri ikea, che arrivano ormai anche nelle "bettolacce" di paese. però io le scodelline le trovo adorabili... mi dirai poi se ci sono anche a zurigo!

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  3. Adoro i Lindor!
    Ed è vero: uno tira l'altro in modo preoccupante...
    :)
    Goditi il tuo fine settimana "libero"!

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  4. Ciao Rec! E grazie per essere passata da me! Considerando i miei trascorsi (seppur brevi) a Zurigo, sono davvero ultra felice di aver scoperto il tuo blog..o meglio, che tu abbia scoperto il mio...vabbè è uguale, ciò che conta è l'essersi incontrate!! Mi piace molto il tuo modo di scrivere e da oggi sono una tua follower accanita!
    Baci.
    Laura@RicevereconStile

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  5. Tu, astemia eh? Ah ah ah! Questa foto già ti smentisce, senza dimenticare i racconti sulle tue varie feste universitarie... Ma tranquilla, è anche vero che il giorno dopo non ti ricordi più nulla... ;-)

    Cmq se scendi nella civiltà e non resti nel tuo eremo, oltre alle bettole trovi pure locali dove i cocktail li fanno... anche in Ticino. Però vino e birra sono sicuramente più sani.

    Ma sei sicura che in Italia nessuno "strusa" per far su liquori artigianali in proprio?

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  6. Dimenticavo...

    Si può evitare di avere pezzi di marito ad ogni foto? Sono sensibile io...

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  7. Ciao Rec! Noi siamo del partito del tè piuttosto che di quello del vino a quanto pare... ODDIO ma a chi voglio darla a bere! AHAHAH!
    Ma dimmi la verità di lindor quale tipo preferisci?

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  9. @carolina: lindor, lindor, lindor... li amo spudoratamente ma a fasi alterne. questa è ovviamente la fase del sì

    @laura: carissima, grazie del messaggio.. mi vedrai spesso bazzicare sul tuo blog, me ne sono innamorata!

    @luca: guarda che davvero sono ormai quasi astemia.. anche perché non reggo più nemmeno l'odore del vino! e poi dove li trovi i cocktail in ticino? è già difficile trovare uno straccio di locale aperto la sera....

    @kitty: compagna di tazzate (di tè caldo, s'intende)! oddio, io non disdegno nessuna qualità. però penso di potermi definire una purista, vado sul gusto classico.. sarà anche colpa della pubblicità!

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  10. Certo non trovi i locali aperti nel tuo paesello o frequentando pantofolai come il tuo consorte...

    ;-)

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